Category Archives: Tips Komputer

Mengubah Flashdisk menjadi RAM

Ketika asyik menggunakan komputer kita membuka Microsoft Word, kemudian Excell, PowerPoint, Access, ditambah AdobePhotoShop, CorelDraw. Kemudian kita ingin membuka Winamp untuk mendengarkan music. Tapi tiba-tiba komputer kita hang. Alias mati. Mengapa ini terjadi ???????
Karena kapasitas RAM-nya habis. RAM (Random Access Memory) biasa dipakai untuk menyimpan data sementara di komputer. Artinya sementara data tersebut hanya bisa dilihat di layar monitor, namun belum kita simpan ke media penyimpanan, seperti Hardisk, flashdisk, CD Room dan sebagainya.
Semakin banyak aplikasi yang kita buka di komputer kita, maka semakin besar RAM yang kita gunakan. Sebagai gambaran RAM sebagai berikut. Misal di komputer kita terpasang RAM dengan kapasitas 512 Mb. Setiap aplikasi yang kita buka akan membutuhkan RAM, atau secara mudah setiap kita membuka setiap aplikasi maka persediaan RAM yang ada akan berkurang.
Sebagai contoh, misalnya kalau kita membuka Microsoft Word, maka Microsoft Word akan membutuhkan memory sementara (RAM) sebesar 300 Mb (bukan data sebenarnya, karena saya belum pernah mengukur Microsoft Word membutuhkan memory berapa untuk bisa berjalan), berarti persediaan RAM yang ada tinggal (512-300 = 212 Mb). Jika kita membuka lagi satu aplikasi tidak boleh lebih dari 212 Mb, kalau aplikasi yang dibukan melebihi 212 Mb, misal Microsoft Excel memory yang dibutuhkan adalah 300 Mb, maka komputer akan Hang (OVER CLOCK), karena kebutuhan memory untuk running program tidak cukup.
Untuk menambah kapasitas RAM biasanya kita harus membeli RAM untuk tambahan, menjadi lebih besar.
Namun dalam materi kali ini kita akan memperbesar kapasitas RAM dengan FLASHDISK, dengan argumen, bahwa flashdisk bisa berfungsi ganda, bisa untuk RAM juga bisa untuk menyimpan data. Semakin besar kapasitas flashdisk, maka semakin besar pula RAM yang bisa kita tambahkan.
Kita membutuhkan software eBooster.exe, yang dapat di download di http://trisnowlaharwetan.net/?p=83

flashdisk yang disarankan yang ori bkan yg 60 rb

Installasi
Setelah kita berhasil mendownload eBooster.exe, maka kita perlu menginstallnya. Klik kanan pada icon download

Gambar 1. Menginstall eBooster_beta.exe
Setelah klik Open seperti Gambar 1 di atas, maka akan keluar pilihan installasi bahasa seperti di bawah ini :

Gambar 2. Pilihan bahasa

Pilih saja bahasa Inggris (English), karena untuk bahasa Indonesia belum ada. Klik Ok, kemudian akan keluar dialog penginstallan seperti Gambar 3, di bawah:

Gambar 3. Dialog penginstallan.

Klik next untuk melanjutkan, setelah itu akan keluar dialog persetujuan dari founder, seperti Gambar 4. di bawah.

Klik I agree untuk melanjutkan, kemudian muncul dialog penempatan file seperti Gambar 5 di bawah :

Gambar 5. Dialog penempatan file.

Dari Gambar 5 di atas, klik Next untuk melanjutkan, kemudian keluar dialog penginstallan seperti di bawah :

Gambar 6. Penginstallan

Dari gambar 6 di atas, klik Install untuk melanjutkan, tunggu sampai keluar dialog seperti Gambar 7, di bawah.

Gambar 7. Installasi selesai

Di Radio button pilih reboot now untuk menyempurnakan penginstallan, kemudian pilih finish untuk melanjutkan. Kemudian komputer akan di restart. Setelah proses restar selesai, kemudian muncul dialog seperti di bawah ini, dan klik OK untuk melanjutkan.

Gambar 8. Dialog update software

Hasil dan Praktek

Setelah selesai penginstallan, masukkan flashdisk ke dalam komputer. Setelah klik Ok pada Gambar 8. maka akan keluar dialog seperti Gambar 9, di bawah ini :

Gambar 9. Memilih memori tambahan

Dari gambar 9, di atas klik select the cache size, kemudian pilih flashdisk, kemudian klik OK seperti Gambar 10, di bawah :

Gambar 10. Pilih flashdisk untuk menambah memory (RAM)
Dari Gambar 10 di atas, pilih G:\ untuk flashdisk, setelah itu klik OK. Maka akan nampak bahwa RAM atau memori kita telah bertambah.

Gambar 11. Drive G (Flashdisk) telah aktif sebagai RAM

Dari Gambar 11, di atas menunjukkan bahwa Drive G (flashdisk) telah berfungsi sebagai RAM, maka RAM yang ada di komputer kita ada 2, yaitu flash disk dan RAM itu sendiri…
****Tambahan****

“RAM atau Random Access Memory adalah salah satu bagian dari hardware komputer yang berguna untuk menampung data sementara di dalam komputer. Semakin banyak aplikasi yang kita buka, maka semakin banyak pula kapasitas memory RAM digunakan”.
Seperti itulah pengertian RAM yang saya dapatkan dari hasil googling, semakin besar kapasitas RAM semakin cepat pula kinerja komputer anda. Tapi..bagaimana caranya agar komputer bisa cepat kinerjanya tanpa harus menambah RAM? karena keterbatasan dana untuk membeli RAM baru atau keterbatasan slot RAM di Motherboard anda.

Tapi…taukah anda dengan menggunakan Flashdisk anda dapat menambah kapasistas Memory di komputer anda, apalagi saat ini kapasistas flashdisk sudah sangat besar bahkan ada yang mencapai 32Gb!. Tapi bagaimana caranya agar bisa menambahkan kapasitas memory dengan Flashdisk, eBooster namanya, software yang satu ini adalah solusi bagi anda yang ingin menambah kinerja kecepatan komputer anda, eBooster bekerja sebagai emulator untuk menambah memory selain RAM yakni dengan menggunakan Flashdisk, semakin besar kapasistas Fashdisk anda, maka semakin besar juga Memory yang didapatkan untuk menambah kinerja komputer anda.


[Tips] Optimalisasi daya pada Windows 7

Power usage adalah salah satu masalah utama pada notebook / netbook user, terutama apabila baterai mereka bocor dan malas membeli baterai baru demi menambah waktu online mereka di tempat umum.

Kebanyakan user advance pasti menggunakan cara Downlclock dengan software semacam RMClock / K10 Stat, namum u/ user awam seperti saya dan processornya tidak di dukung kedua software tersebut maka optimalisasi daya dengan power manager bawaan Windows 7 sepertinya cukup berguna sebagai cara alternatif karena dengan baterai laptop saya yang sudah bocor 30% masih bisa menyala selama dua jam tiga puluh menit dan mengurangi panas dari laptop saya.

berikut adalah cara – caranya:

 

1. Klik gambar batre yang di deket jam, pilih More Power Options
2. Pilih “Choose New Power Plant”, di sini saya kasih nama “Minimal” klik next kalau sudah.
3. Klik Edit Plan Settings pada profile “Minimal” yang tadi di buat dan pilih “Change advance power settings”
4. Berikutnya atur power sesuai dengan yang di inginkan, berikut adalah settingan pada profile Minimal yang saya ubah.
4.a Hard disk:
– Turn off hard disk after. On battery = 10 Minutes, Plugged in = 15 Minutes
4.b Wireless Adapter Setting:
– On battery: Maximum Power Saving
– Plugged in: Medium Power Saving
4.c Sleep:
– Sleep after (On battery & Plugged in) = Never (atau set time ke 0)
– Allow hybird sleep. On battery = on, Plugged in = off
– Hibernate after. On battery = 30 Minutes, Plugged in = Never
– Allow wake timers (On battery & Plugged in) = Never
4.d PCI Express:
– Link State Power Management. On battery = Maximum power savings, Plugged in = Moderate power savings
4.e Processor power management
– Minimum processor state(On battery & Plugged in)= 5%
– System cooling policy. On battery = Passive, Plugged in = Active
– Maximum Processor state. On battery = 10%, Plugged in = 55%

 

Note: selalu kembalikan pada mode “Balance” atau “Max Perfomance” apabila ingin memainkan game, you know why..


Menjaga File agar Tidak bisa Dilihat Orang Lain

Menjaga file2 penting agar tak bisa di copy orang lain.

Pernahkah Komputer atau Laptop kalian dipinjam oleh orang lainkemudian file – file penting di dalamnya pun sering juga di copy tanpaseijin kalian ? apa bila ya mungkin kalian akan merasa jengkel apalagikalau itu file yang sangat teramat penting. Namun bila kalianmenghendaki, kalian dapat membuat file-file penting di komputer kaliantersebut tidak dapat begitu saja di copy – paste oleh orang lain. Bilaiya kalian dapat mengikuti langkah – langkah di bawah ini agar oranglain tidak dengan mudah melakukan copy – paste File-file penting kalianke dalam Flash Disk, Disket, CDR, maupun media penyimpanan filelainnya. adapun langkahnya sebagai berikut…* *

1. Klik Start >> Run >> ketik regedit kemudian OK atau ENTER.* *
2. Klik HKEY_LOCALMACHINESYSTEMCurrentControlSetControl* *
3. Klik kanan pada Control pilih New >> Key kemudian beri nama StorageDevicePolicies* *
4. Klik kanan pada StorageDevicePolicies kemudian pilih New >> DWord Value kemudian beri nama WriteProtect* *
5. Lalu klik double pada WriteProtect tersebut, kemudian ganti value datanya menjadi 1.* *
6. Kemudian Restart Komputer/Laptop Anda.* *
7. SelesaiKalausudah berhasil melakukan langkah-langkah diatas, maka setiap orang yangmau meng-Copy file-file dari komputer kalian tanpa ijin akan muncultulisan: Error Copying File or Folderpada layar monitor komputer/laptop kalian.
Namun kalau kalian inginmengembalikan kondisinya seperti semula maka tinggal ganti value nyamenjadi 0.
Silahkan dicoba,semoga bermanfaat


Tips Windows XP

1. Menghilangkan Prefetch (ini adalah file log history windows,biasanya memperlambat kinerja windows)
– run “regedit”;
– cari [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\ Session Manager\ Memory Management\ PrefetchParameters\ EnablePrefetcher];
– ubah nilainya menjadi 0 (disable)
– reboot

2. Menghilangkan Recent Document
– run “gpedit.msc”
– klik Administrative Templates di bawah User Configuration
– klik Start Menu and taksbar
– klik Do not keep history of recenly opened documents
– pilih enabled

3. Membersihkan Recent Document
– run “gpedit.msc”
– klik Administrative Templates di bawah User Configuration
– klik Start Menu and taksbar
– klik Clear history of recenly opened documents on exit
– pilih enabled

4. Memodifikasi “Send To” pada klik kanan
– Explorer -> C:\Documents and Settings -> klik folder Administrator (atau sesuai dengan username kamu)
– Tools -> Folder Option -> View -> Show hidden File and Folder (untuk menampilkan file yang tersembunyi)
– Klik folder ‘Send To’
– modifikasi (hapus atau buat shortcut baru) yang mau kamu tampilkan pada klik kanan ‘Send To’, bila kamu menghapus semua shortcut maka yang ditampilkan pada klik kanan ‘Send To’ hanyalah removable device semisal flashdisk

5. Mengembalikan ‘Show hidden File and Folder’ jika hilang atau terkena virus
– copy paste script di bawah pada Notepad lalu simpan dengan ekstensi .reg , misal hidden.reg
– double klik file hidden.reg

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\ Explorer\Advanced\Folder\Hidden]
“Text”=”@shell32.dll,-30499″
“Type”=”group”
“Bitmap”=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,0 0,6d,00,52,00,6f,00,6f,00,74,\
00,25,00,5c,00,73,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00 ,33,00,32,00,5c,00,53,00,\
48,00,45,00,4c,00,4c,00,33,00,32,00,2e,00,64,00,6c ,00,6c,00,2c,00,34,00,00,\
00
“HelpID”=”shell.hlp#51131″

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\ Explorer\Advanced\Folder\Hidden\NOHIDDEN]
“RegPath”=”Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVe rsion\\Explorer\\Advanced”
“Text”=”@shell32.dll,-30501″
“Type”=”radio”
“CheckedValue”=dword:00000002
“ValueName”=”Hidden”
“DefaultValue”=dword:00000002
“HKeyRoot”=dword:80000001
“HelpID”=”shell.hlp#51104″

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\ Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL]
“RegPath”=”Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVe rsion\\Explorer\\Advanced”
“Text”=”@shell32.dll,-30500″
“Type”=”radio”
“CheckedValue”=dword:00000001
“ValueName”=”Hidden”
“DefaultValue”=dword:00000002
“HKeyRoot”=dword:80000001
“HelpID”=”shell.hlp#51105″

6. Membuat Shorcut tanpa nama
– klik kanan shorcut
– rename
– tahan Alt+255 (ini adalah kode Ascii untuk ‘Space’, kalo tidak salah)

7. Menghilangkan Recycle Bin dari dekstop icon
– run “gpedit.msc”
– klik Administrative Templates di bawah User Configuration
– klik Dekstop
– klik Remove Recycle Bin Icon from dekstop
– pilih enabled

8. Memperbaiki Registry Windows :
– run “cmd”
– ketik “scanreg/restore”

9. Menghilangkan Run Dari start menu
– run “gpedit.msc”
– klik Administrative Templates di bawah User Configuration
– klik Start Menu and taksbar
– klik Remove Run from Start menu
– pilih enabled

10. Membuat background image pada drive atau flashdisk
– dari explorer pilih “Tools”
– pilih ‘Show hidden file’ dan uncheck ‘hide protected operating system file’
– OK

– misal, klik pada drive D: buat file dekstop.ini
– isi dengan beberapa baris di bawah ini :

[.ShellClassInfo]

[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
Attributes=1

IconArea_Image=image.jpg
IconArea_Text=0×0000FF

– save
– kembalikan ’show hidden file’ & ‘hide protected OS file’ ke kondisi semula (opsional)
– untuk flashdisk,copy paste file dekstop.ini beserta image yang ingin ditampilkan ke flasdisk kamu

Ket :

IconArea_Image=image.jpg -> mengarah pada nama file image kamu (nama harus sama,gunakan path jika image berbeda folder)
IconArea_Text=0×0000FF -> mengarah pada warna tulisan untuk foldermu (format blue-green-red) jadi,jika warna merah yang seharusnya RGB FF0000 menjadi BGR 0000FF,jika ingin warna hitam maka ganti dengan 0×000000


tips merawat & memperlakukan laptop * software & hardware *

* HARDWARE *

Agar casing notebook anda tetap cemerlang, gunakan cairan pembersih khusus alat elektronik untuk membersihkannya. Semprotkan cairan tersebut pada kain lap yang lembut dan gosok casingnya.

Keyboard notebok bisa dibersihkan dengan kuas. Berbeda dengan keyboard external pada PC. Keyboard Notebook tidak dapat dibuka tersendiri. Jadi, jika bagian dalam keyboard kotor atau ketumpahan cairan, sebaiknya langsung dibawa saja ke bengkel resmi notebook tersebut.

Monitor notebook menggunakan LCD. Bagian belakang (casing) monitor LCD boleh dibersihkan dengan kain lap lembut, namun gunakan kain lap kering untuk mengelap bagian depan (layarnya). Gunakan kain lap yang lembap, namun gunakan kain lap kering untuk mengelap bagian
depan (layarnya). Gunakan kain lap yang lembut, seperti lap pembersih kacamata misalnya.

Saat mengelap, jangan terlalu menekan layar. Jika ada kotoran yang membandel dan anda terpaksa harus menggunakan cairan pembersih, semprotkan cairan permbersih ke kain lap untuk membersihkan kotoran. Jangan sekali-kali menyemprotkan ke layar LCD.

* MEMPERLAKUKAN LAPTOP *

1. Jauhkan notebook dari sinar matahari langsung. Sebaiknya jangan bekerja didekat jendela dimana sinar matahari bisa langsung menerobos masuk.

2. Saat bekerja, jangan letakkan di atas sofa atau kasur. Hal tersebut bisa menghambat aliran udara dibawah notebook dan mengakibatkan notebook cepat panas, bahkan overheating.

3. Jangan meletakkan benda berat diatas notebook.

4. Jika anda bekerja dengan adaptor, apalagi untuk waktu yang lama, sedapat mungkin cabutlah baterai notebook.

5. Lakukan proses charging baterai dalam keadaan notebook mati.

6. Jika notebook hendak disimpan dalam waktu yang cukup lama , lepaskan baterai dan simpan dalam tempat yang sejuk dan kering.

7. Jangan gunakan notebbok sambil dipangku, karena berpotensi menimbulkan cedera paha.

* SOFTWARE *

Piranti Lunak yang diterima dalam notebook pun perlu dirawat. Caranya adalah sebagai berikut:

1. Jangan lupa shutdown untuk mematikan komputer.

2. Lakukan pemeriksaan file system secara berkala dengan perangkat-perangkat yang disediakan oleh system operasi atau piranti buatan pihak ketiga. Contohnya pada system Windows atau fsck untuk system operasi linux.

3. Pasang antivirus dan lakukan update virus definition-nya secara berkala untuk mencegah serangan virus baru.


Solusi Komputer NOT RESPONDING

Gampang dan simple aja kok..

Caranya adalah dengan membuat shortcut ke file taskkill.exe dengan langkah-langkah sebagai berikut :

* Klik kanan desktop Anda, Pilih ‘Create New Shortcut’

* Copy-paste kode di bawah ke field location shortcut

taskkill.exe /f /fi “status eq not responding”
Setelah melakukan langkah di atas maka akan ada sebuah shortcut dengan nama ‘taskkill’.

Dengan men-double click shortcut tersebut, komputer akan secara otomatis mengidentifikasi dan menutup setiap program ‘Not Responding’.

Tips ini bekerja pada Windows XP Pro, Vista dan Windows 7.

Selamat Mencoba


cara sederhana membuat Folder tanpa nama dan Meng’hidden folder

cara sederhana bikin folder jd no-name:

pilih folder mana saja, trus pas mau nge-rename tekan dikeyboard: ALT+0160 enter.

foldernya kini jadi blank alias tanpa nama

bs jg coba sdiri kombinasi angka lain yg menghasilkan simbol2 yg berlainan pula, spt: 0222, 0177, 0144, 0443, dsb..

tp kl mo gampang gausa sengaja nyari2 character dari kombinasi sgala. cukup kopy lgs aja dr character map

—————————————————————————————————

Yang Lebih “wow”

Menghilangkan ( Meng’hidden ) Folder

setelah mengikuti langkah2 diatas tadi <kini foldernya jd noname>. Skrg agan coba klik kanan foldernya > properties > kebagian customize > change icon. Pilih icon yg gak ada gambar. stelah itu. Apply > OK

sim salabim…………….

folder ama folder name jd invisible 100%

* folder tidak 100% hilang, Hanya di’Hidden saja 😀 *