Persiapan Sebelum Interview Kerja

Setelah Surat Lamaran loe diterima dan berhasil menggugah hati company yang bersangkutan, bersiaplah untuk memasuki tahap yang paling menyenangkan:

Interview / Wawancara kerja

Beberapa tips:

1. Jika jam terbang interview loe kurang banyak, berlatihlah dengan pertanyaan² yg sering ditanyakan saat interview (bisa diliat di postingan paling atas)

2. Alangkah baiknya sebelum melakukan interview, loe membekali diri dengan pengetahuan tentang perusahaan tersebut. Misalnya bergerak di industri apa, sejarahnya, dll (ga usah ampe detail, garis besarnya aja)

3. Pastikan penampilan loe dalam kondisi prima dan ngga sakit²an. Gunakan pakaian yang formil, sopan, bersih, dan rapi. Berpakaianlah seperti orang sukses. Hindari bahan² jeans, wool, atau bahan2 trendy lainnya yg ngasih kesan non-formil.

4. Pastikan tidak ada bau-bau yang mengganggu seperti bau mulut, bau badan, bau rokok, dan bau bau lainnya

5. Pastikan rambut loe ngga gondrong (untuk pria), ngga berwarna norak (ijo, merah darah, pink, biru, silver, dll), dan cabut segala piercing loe (anting berjejer 3 dikuping, atau diidung, terlebih lagi di lidah)

6. Untuk wanita, hindari memakai aksesoris/perhiasan berlebihan. Cukup cincin kimpoi(untuk yang sudah menikah), atau jam tangan (terlihat lebih profesional). Pake scarf juga boleh asal yg formil, ga usah yang bulu2.

7. Gunakan pakaian dan sepatu yang bikin loe nyaman. Hindari menggunakan sendal, sepatu kets, atau sepatu boots. Untuk wanita yang ingin menggunakan highheels pastikan tidak lebih dari 5cm, dan gunakan sepatu dengan warna netral gelap seperti hitam,coklat, biru donker, krem (hindari putih, apalagi warna2 terang + bunga2).

8. Jangan sampai loe interview dengan perut kosong, atau minum terlalu banyak sebelom interview. Ngga mau kan kalo ada sound effect “kriuk2” dr perut pas ingin jawab pertanyaan, atau terpaksa ngerapetin kaki karena pengen pipis..

9. Percaya diri dan jawablah setiap pertanyaan dengan santai, jujur, dan yakin.

10. Jangan maenin kursi yang loe dudukin. Apalagi kursi yang bisa muter2.. jangan sampe saking gugupnya.. loe goyangin ke kiri dan ke kanan. Gw pernah nemu org yg lgs gugur wawancara cuma gara2 ginian

11. Matiin Handphone loe saat interview! Loe bakal dinilai kurang sopan dan kurang menghargai kalo HP loe ampe bunyi pas interview.

12. Dan berikut ini adalah hal² yang harus dihindari saat interview:

♥ Datang terlambat: Tett Tott.. udah pasti minus point
♥ Klihatan kesal karena menunggu lama
♥ Berpenampilan berlebihan
♥ Membawa tas belanja atau sejenisnya ke dalam ruang wawancara (better titipin di resepsionis, atau ngga usah bawa sema sekali)
♥ Mengajak teman atau keluarga saat wawancara (klo lo dianter, minta temen/keluarga loe nunggu di luar kantor)
♥ Duduk sebelum di persilahkan
♥ Masuk ke dalam ruangan wawancara tanpa mengetuk/mengucapkan permisi
♥ Meletakkan tas di atas meja wawancara (Taro aja dipangkuan)
♥ Membungkuk, menundukan kepala, tidak menatap si pewawancara
♥ Bertopang dagu di meja. Meskipun si interview tampangnya luarbiasa kece.. ga perlu ampe segitunya kali yah..
♥ Melipat tangan dimuka dada (mau sok cool mas?)
♥ Merokok atau mengulum permen saat wawancara/ngemil
♥ Membuka / memulai percakapan wawancara kerja ( SKSD )
♥ Memotong pembicaraan saat di wawancarai (belom diterima aja udah songong )
♥ Membual alias boong alias talking bullsh*t
♥ Mengkritik diri sendiri . Ini sih namanya ga niat “ngejual” diri..
♥ Mengkritik atau menjelek2an atasan loe yg sekarang atau yg lama
♥ Memberi informasi yg tidak relevan ( Ijazah palsu, pengalaman kerja palsu)
♥ Memberikan kesan bahwa loe sangat membutuhkan pekerjaan . Tetaplah bersikap profesional


About N. Aini


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: